Калорийность (или энергетическая ценность пищи) — это количество энергии, которую вы ежедневно получаете из съеденных продуктов.
Любой продукт состоит из нутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из которых в процессе пищеварения расщепляется на более мелкие частицы, которые усваиваются и идут на обеспечение нужд организма:
Как строительный материал для клеток
Как источник энергии для жизнедеятельности
Часть уходит про запас, на случай непредвиденных нужд в будущем
Нас интересует вторая функция: энергетическая. То есть любая еда - это источник энергии и эта энергия как раз и измеряется в килокалориях [ккал].
Как считают калорийность Еды?
Продукты
сжигают в специальной камере, измеряя количество выделяемой ими энергии или химически раскладывают на белки, жиры, углеводы, считают
их вес и суммарную калорийность, исходя из расчета, что:
Таким образом, если на этикетке указано, что в продукте содержится 15 гр белка, 20 г углеводов и 5 г жира, то его калорийность будет равна:
15 гр х 4 ккал + 20 гр х 4 ккал + 5 гр х 9 ккал = 60 + 80 + 45 = 185 ккал
Калорийность большинства самых популярных продуктов питания можно найти в интернете,
справочниках, приложених для подсчета калорий или на этикетках продуктов.
Если речь идет о составных блюдах и блюдах, приготовленных самостоятельно, то их калорийность можно рассчитать в приложениях для подсчета калорий (о том, как правильно это делать и какие особенности важно учесть, мы подготовим отдельную подробную статью)
Приложения для подсчета калорий:
1 гр белка = 4 ккал
1 гр углеводов = 4 ккал
1 гр жиров = 9 ккал
Помимо этого, у всех людей разная физиология и количество энергии, которое мы извлечем и усвоим из той или иной пищи, также будет отличаться в зависимости от антропометрических данных, времени суток, цикла, состояния микробиоты кишечника и множества других факторов.
Поэтому если в качестве инструмента контроля веса вы выбираете для себя метод подсчета калорий важно понимать, что он не дает абсолютной точности. Колебания от 100 до 200 ккал в любую из сторон — это нормально.
Калории считают, чтобы понимать, какое количество энергии организм получает с едой и сколько тратит за день / неделю / месяц, для того чтобы поддерживать энергетический баланс и контролировать вес.
Энергетический баланс зависит от поступления (калорийность рациона) и расхода энергии:
Таким образом, если вы знаете свою индивидуальную суточную потребность в килокалориях, то можете рассчитать калорийность рациона в зависимости от цели, которую преследуете:
Среднестатистические энергозатраты для людей со стандартной комплекцией и средним уровнем физической активности составляют:
✔ 2400-2800 килокалорий для мужчин
✔ 1800-2200 килокалорий для женщин
Эти затраты включают в себя 2 части: основной обмен и добавочный расход энергии.
Основной обмен (ОО) — это минимальное количество энергии, которое требуется в сутки для поддержания жизнеспособности в состоянии полного покоя (даже когда человек полностью неподвижен организму требуется энергия для поддержания температуры тела, обновления клеток, работы внутренних органов).
Величина ОО зависит от множества факторов:
- возраст
- рост
- пол
- состав тела
- температура окружающей среды
- гормональный фон
- уровень стресса
- режим и сон
если потребление калорий больше, чем расход, образуется энергетический профицит килокалорий - вес увеличивается, избыток калорий откладывается преимущественно в виде жира
Добавочный расход энергии включает в себя затраты на:
- процесс пищеварения
- поддержание позы тела
- поддержания температуры тела вне комфортной (жаркий климат / холод)
- физическую активность
Таким образом, чтобы узнать сколько вам потребуется килокалорий, необходимо рассчитать величину основного обмена и умножить ее на коэффициент вашей физической активности - формула ниже.
Как рассчитать индивидуальную потребность в калориях?
Существует несколько формул, но одна из самых точных и часто используемых - формула Миффлина-Джеора
если количество поступающих калорий равно количеству расходуемых калорий поддерживается энергетический баланс - вес не меняется
Шаг 1. Рассчитываем величину основного обмена
Для женщин: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) - 5 х возраст (лет) - 161
Для мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) - 5 х возраст (лет) + 5
Шаг 2. Умножаем получившуюся величину на коэффициент вашей физической активности:
Цифра, которая получится в результате расчетов - это то количество килокалорий, которое вам требуется для поддержания текущего веса.
Если ваша цель: похудение, то необходимо создать дефицит в 10-20% от суточной калорийности в зависимости от желаемой скорости достижения результата.
Если цель: набор мышечной массы, создаем умеренный профицит килокалорий (10-20%), питание с упором на достаточное количество белка (1,6-2,2 гр/кг) и добавление силовых тренировок.
10 х 60 + 6,25 х 170 - 5 х 30 - 161 = 600 + 1063 - 150 - 161 = 1352 ккал (величина основного обмена)
если потребление калорий меньше, чем расход, имеет место энергетический дефицит - запасы жира и углеводов уменьшаются, вес снижается
Если цель — похудение в оптимальном режиме, создаем дефицит 15% от суточной калорийности:
2095 ккал х 0,15 = 314 ккал
2095 – 314 = 1781 ккал
набор или рекомпозиция тела (увеличение мышечной массы, при сокращении жировой)
Если цель — набор мышечной массы, создаем умеренный профицит калорийности 15% (и что важно, обязательно добавляем силовые тренировки и следим за достаточным количеством белка в рационе - 1,4 - 1,8 г/кг) :
2095 ккал х 0,15 = 314 ккал
2095 + 314 = 2409 ккал
Кому не подходит метод подсчета калорий
Метод подсчета калорий — это всегда небольшая погрешность. Невозможно со 100%-точностью рассчитать калорийность, особенно если это касается составных блюд.
Например, возьмем сырники. Кто-то приготовит их из 2% творога с 1 ч.л. сахара, минимумом муки и поджарит на антипригарной сковороде без добавления масла. А кто-то приготовит из 9% творога с 1 ст.л. сахара, щедрой порцией муки и масла. Блюдо одно и то же, но калорийность будет совершенно разная (см. фото ниже).
Да и у одинаковых продуктов калорийность может отличаться. Попробуйте в магазине выбрать один и тот же продукт, но от разных производителей, и сравните их пищевую ценность.
Метод подсчета калорий не подходит людям, которые испытывают тревогу в отношении еды. Речь идет о расстройстве пищевого поведения, признаками которого являются: тревога, постоянные мысли о еде, приступы рвоты после приема пищи, ограниченный набор предпочтительных продуктов, постоянная и выраженная потребность «сжигать» потребляемые калории и
другие. Важно ориентироваться не только на калорийность рациона, но и на наличие и соотношение всех необходимых нутриентов (белков, жиров и углеводов), а также принципы здорового сбалансированного питания.
500 ккал из бургера, картошки фри и колы и 500 ккал из сбалансированного обеда с качественным белком, гарниром из сложных углеводов и овощами (например, запеченное куриное филе с булгуром и овощами) будут совершенно по-разному влиять на ваше здоровье, самочувствие и качество тела.
О полноценности рациона и оптимальном распределении БЖУ* можно почитать
здесь.* БЖУ - белков, жиров, углеводов
1,200 — для малоподвижных людей (тренировок мало или они отсутствуют);
Используя
онлайн-калькулятор, рассчитайте свою индивидуальную калорийность рациона в зависимости от стоящей перед вами цели.
1,375 — для людей с низкой активностью (легкие тренировки 1-3 раза в неделю);
1,550 — для умеренно активных людей (работа средней тяжести либо тренировки умеренной интенсивности 3-5 дней в неделю);
1,725 — для очень активных людей (физическая работа плюс тренировки, либо интенсивные тренировки 6-7 раз в неделю);
Продукты
сжигают в специальной камере, измеряя количество выделяемой ими энергии или химически раскладывают на белки, жиры, углеводы, считают их вес и суммарную калорийность, исходя из расчета, что:
1,900 — для предельно активных людей (физическая работа плюс очень интенсивные тренировки/занятия спортом).
Любые расчеты нужно проверять на практике! 2-3 недели следует придерживаться рассчитанного количества калорий, а затем оценить изменения массы тела и телосложения. Если показатели не изменились, то рацион сбалансирован по энергии. Если уменьшаются, то есть дефицит. А если, наоборот, увеличиваются — профицит. Только после этих наблюдений можно вносить корректировки в зависимости от полученных результатов и стоящей перед вами цели.
Ориентироваться не только на цифры на весах, но и на замеры параметров тела (обхват груди, талии, бедер), потому что при добавлении регулярных тренировок и здоровом питании вы можете набирать мышечную массу, параллельно сжигая жир. То есть цифра на весах может не меняться, но качество тела при этом меняется.